Minggu, 29 Desember 2013

Mumi Kucing by Jacqueline Wilson





Paperback 152 pages
Published by Gramedia Pustaka Utama November 2003
Rating 3/5

Verity tinggal bersama kakek neneknya serta ayahnya.  Ibunya meninggal sejak ia lahir.  Tak ada seorang pun di rumahnya yang pernah membahas ibunya. Cerita tentang ibunya akan membuat neneknya menangis, begitu juga ayahnya. Verity juga mempunyai seekor anjing yang sudah sangat tua usianya. Namanya Mabel.  Suatu hari, Mabel terlihat sangat kesakitan. Ia muntah muntah dan kemudian menghilang.

Suatu kali di sekolahnya, Verity mendapat pelajaran tentang Budaya Mesir Kuno, termasuk para Dewa dan budaya mummi. Bagaimana cara mengawetkan mummi dan dimana meletakkan jasad yang telah diawetkan. Tata cara membuat mummi ini memberinya ide apa yang akan dilakukannya ketika ia menemukan Mabel di lemarinya, diam kaku tak bergerak.

Rabu, 25 Desember 2013

Wrap Up: Finding New Author Reading Challenge




Finally, December is here. It means holiday, new year aaanddd…. Of course end the reading challenge. That means I gotta make a wrap up post.

Jadi ini dia deretan para penulis, yang meski namanya sudah popular tapi saya baru saja membaca karya mereka di tahun ini. Saya lupa, apakah ada level di RC ini, dan saya masuk di level apa. Hahaha…


  1. Here Lies Bridget by Paige Harbison
  2. Maryam by Okky Madasari
  3. The Invention of Hugo Cabret by Brian Selznik
  4. Saga No Gabai Bachan by Yoshici Shimada
  5. Uglies by Scott Westerfeld
  6. Perpustakaan Ajaib Bibbi Bokken by Jostein Gaarder
  7. Paper Romance by Lia Indra Andriana
  8. Courting Cate by Leslie Gould
  9. After D 100 by Park Mi Youn
  10. (Masih) Menanti Cinta Untukmu by Yozar M. Amrullah
  11. A Match Made in High School by Kristin Walker
  12. Explicit Love Story by Lee Sae In
  13. Sarah’s Key by Tatiana de Rosnay
  14. Janji Hati by Elvira Natali
  15. Unwind by Neal Shusterman
  16. Wonder by R. J. Palacio
  17. Stealing Parker by Miranda Kenneally
  18. The Help by Kathryn Stockett
  19. Looking For Alibrandi by Melina Marchetta
  20. Insiden Anjing di Tengah Malam … by Mark Haddon
  21. sl and Po by Lauren Oliver
  22. Antologi Rasa by Ika Natassa
  23. When It Happens by Susan Colasanti

Syukur Alhamdulillah. Saya bisa menyelesaikan lebih dari 20 buku!!! #lapkringet…

Minggu, 22 Desember 2013

Wrap Up: What’s in a Name Reading Challenge




Hi, akhirnya bulan Desember yaaaa… ngga terasa saya ‘menyiksa’ diri selama hamper setahun ini dengan Reading Challenge. Bukannya saya tersiksa dalam arti harafiah, tapi sedikit ngotot dan selektif memilih buku yang mau saya baca di bulan bulan tertentu demi setor review di mbak host RC ini. Saya kudu mikir, buku ini bisa masuk di berapa RC yang saya ikuti ya? Kalo hanya masuk di satu RC, biasanya saya akan mencari alternative lain. Hasilnya, banyak buku yang sudah saya beli, nganggur karena tidak masuk kategori RC manapun. Hiksss… 

Well, saya lupa di level apa saya sign up di Rc ini, tapi yang jelas, saya hanya mampu di level pertama, yaitu 20 buku. Dan apakah saya menyelesaikan level pertama aini? Mari kita lihat #slideeee…. :D

When It Happens – Saat Hal Itu Terjadi by Susan Colasanti




Paperback 364 pages
Published 200 by PT Elex Media Komputindo
Alihbahasa: Desriana Sekar Ayu
Rating 2/5

Saat kamu menemukan sesuatu yang nyata,
Seegalanya akan berjalan dengan semestinya…

Sara Tyler, seorang pelajar SMA, masuk kategori pintar dan tekun dan yakin akan masa depannya jatuh cinta pada Dave, flower boy di sekolahnya. Ketampanannya membuatnya mulut Sara terkunci sekaligus membebaskannya dari lingkungan anak-anak nerd tak popular. Saying, lingkungan popular Dave membuatnya menjauh dari para sahabatnya, Laila dan Maggie. Sementara itu Tobey, pelajar malas dengan nilai pas-pasan, anggota band MindFlame, tergila gila pada Sara. Hanya, dia harus bersaing dengan Dave, si flower boy yang sudah berhasil berkencan dengan Sara. 

Comments:
Well, sebenarnya saya sedikit tertipu dengan keinginan saya sendiri yang ngebet ingin membaca karya Susan Colasanti ini. Saya sudah menyimpan ebook-nya sekian lama di e-reader saya, tapi membaca awal novel ini, yang terlalu banyak dialog hingga saya bingung siapa mengatakan apa, membuat saya meletakkan, eh, menutup kembali lembar ebook novel ini. Tapi terus terang saya masih penasaran dengan karya Colasanti ini yang mendapat rating bagus di GR. Ternyata….

Jumat, 20 Desember 2013

Secret Santa 2013… Yeay….


Ah, saya cukup beruntung mengenal event asik ini sejak tahun lalu. Jadi saya sudah tau cara mainnya, dan berkaca dari pengalaman riddle kacrut saya tahun lalu, maka saya cukup niat bikin riddle. Hahaha…
Ohya, saya harusnya memposting hadiah dari Santa saya ya, bukannya pamer sudah ikut SS ini dua kali hihihi… Emmm…. Beberapa hari sebelum pengumuman SS, saya sudah meng-update buku2 impian saya yang sebenarnya sudah ada di shelf wishlist, tapi karena beberapa buku impian saya itu beberapa jadul dan yang lainnya juga susaaaah nyarinya, maka saya persempit pilihan bukunya untuk memudahkan Santa saya untuk memilih hadiah buat saya.

Kamis, 19 Desember 2013

Divortaire by Ika Natassa


Paperback, 288 pages
Published by Gramedia Pustaka Utama 2008
Rating: 3/5

Apa yang tersisa setelah perceraian terjadi bagi pasangan Alexandra dan Beno?
Hidup tetap berjalan.
Karier tak berubah.
Hanya hati keduanya yang masih gamang meski telah terpisah.
Alexandra harus mengakhiri perkawinannya dengan Beno di tahun keduanya. Alex ato Lexy, seorang banker yang workaholic dan Beno seorang dokter bedah jantung dengan deretan pasien tak berkesudahan. Ketika kedua awak biduk perkawinan tak lagi punya waktu bersama, maka olenglah biduk mereka. Meski berbeda profesi, tinggal saling berjauhan, selalu saja ada banyak kebetulan yang mempertemukan mereka.
Inti cerita novel kedua Ika Natassa ini sangat simpel, namun cara penyampaiannya mengalir sangat deras seperti Antologi Rasa yang saya selesaikan beberapa minggu lalu, juga seru dan cerdas. Sayangnya saya sangat sebal dengan karakter Alex yang temperamental, sering menipu sendiri jika berhubungan dengan Beno, dan negative thinking nya sering membuat saya skip di beberapa bagian. Saya juga cukup bosan dengan beberapa kata makian, celetukan yang diulang, seperti "dodol, ngga penting deehhhh," dan yang lainnya.

Kamis, 28 November 2013

Warna Tanah by Kim Dong Hwa (Trilogi Warna #1)




Paperback 320 pages
Published (in Indonesian) 2010 by Gramedia Pustaka Utama
Alih Bahasa: Rosi L. Simamora
Rating 4/5

Buku ini dibuka dengan adegan rumpian dua orang laki laki yang tengah melihat dua kumbang sedang berkelamin. Mereka menganalogikannya dengan hubungan pria dan wanita serta menyebut ibu Ehwa, seorang gadis kecil yang kebetulan tengah lewat. Mereka menyebut ibu Ehwa yang janda sebagai wanita, layaknya kumbang betina, yang akan berkelamin dengan siapa saja. Ugh…

Adegan berikutnya adalah anak2 laki laki kecil beradu siapa yang bisa kencing paling jauh. Ehwa, yang kebetulan berada di dekat mereka, sempat memperhatikan. Komentarnya hanya satu, “Kenapa ada burung di dalam celanamu, padahal seharusnya dia berada di sawah?” dan kedua anak laki laki pun terkejut dan bertanya penasaran kenapa Ehwa tak punya dan ingin membuktikan. Gawat, pikir saya. Tapi ternyata adegan berikutnya tidak seperti pikiran ngeres saya hahaha…

Ehwa, gadis berusia 7 tahun tinggal berdua dengan ibunya di kota Namwon. Ibunya yang mengelola sebuah kedai minum sering kali harus menahan diri dari godaan laki laki iseng yang datang ke kedainya. Ehwa, bertumbuh dewasa seiring semakin matangnya sang ibu. Musim demi musim mereka lalui dengan perbincangan seputar hubungan pria wanita dengan kiasan bunga bunga atau tumbuhan yang tumbuh di sekitar mereka. 

Rabu, 27 November 2013

Wishful Wednesday #29






Happy Wednesday, WW-ers!

Saatnya bagi2 wishlist lagii… kode sekode kodenya buat my Santa. Ohya, BBI seperti tahun lalu, mengadakan Secret Santa lagi. Dan WW tentu saja adalah kode yang ampuh untuk Secret Santa yang pastinya akhir akhir ini bakal sering stalking blog ini ataupun akun goodreads saya hahaha… Betapa najis ge-er saya ini.

Hoke, ini dia wishlist saya minggu ini

Jreng jreng….

Senin, 25 November 2013

Antologi Rasa by Ika Natasha


Paperback 337 pages
Published 19 Agustus 2011 by Gramedia Pustaka Utama
Rating 4/5

 " Doesn't it scare you sometimes how time flies and nothing changes? "

Harris is deeply in love with Keara
Keara is falling for Ruly insanely
Ruly is desperately head over heals over Denise
Denise is miserably married to a jerk!

Cinta persegi banyak ini disuguhkan dengan sangat runtut dan menyenangkan oleh penulisnya. Cinta bersilang ini sebenarnya sudah banyak versi baik versi layar lebar, layar sinetron maupun literature tertulis. Bumbu seputar kehidupan eksekutif urban Jakarta jadi background utama cerita ini. Terus terang, buat saya yang tinggal di daerah dengan kehidupan monoton dan kolot, bumbu ini seperti saya nonton film drama barat dengan selingan adegan hot yang tersamar. Oh, begitu ya kehidupan para borju Jakarta? Begitu ya cara mereka buang duit? Begitu ya sebagian mereka mencari happiness? Ahhhh....

Ke empat tokoh tokoh ini adalah para sahabat yang meski tercukupi kebendaan duniawi mereka, tak kurang pula perhatian dari para sahabat, mereka tetap kering dengan cinta tak berbalas mereka. Mereka boleh saja memilih siapa saja untuk menemani malam2 mereka, dengan ato tanpa flirtatious tendency, tetap akan banyak yang antri, terutama Keara dan Harris. Cinta mati berselubung persahabatan memang rumit dan menyakitkan sampai kapan pun.

Jumat, 22 November 2013

The Demigod Diaries by Rick Riordan




Paperback 339
Published Juni 2013 by Mizan Fantasy
Penerjemah Reni Indardini
Rating 3,5/5

Menulis diary ternyata bukan hanya dilakukan para non half-blood.... entah menggunakan huruf apa mereka ketika menulis, karena kita tahu mereka pengidap dyslexia....

Diary pertama ditulis oleh Luke Castellan. Perjalanan Luke ketika ia berusia 14 tahun bersama Thalia putri Zeus sebelum bertemu Annabeth. Seperti halnya anak anak demigod, hidup mereka tidak pernah tenang dari kejaran para monster. Mereka pun sering kali mengalami kejadian menyeramkan dan saling bahu membahu membasmi para monster.  Tapi diantara pengalaman itu, kisah yang ditulis Luke di diarynya ini mungkin yang paling mengancam jiwa mereka.
Diawali dengan pertemuan mereka dengan kambing misterius yang membawa mereka ke sebuah rumah yang ternyata berisi demigod Halcyon, putra Apollo yang sedang menjalani masa hukuman. Kesalahannya membaca masa depan seseorang membuatnya membayar dengan pengasingan berpuluh tahun. Dia akan bebas jika bertemu dengan demigod yang tepat untuk memiliki sebuah senjata.

Rabu, 20 November 2013

Wishful Wednesday #28




Happy Wishful Wednesday, WW-ers…

Aaahhh…. Ketemu juga dengan hari Rabu penuh harapan ini setelah Rabu lalu saya lewati tanpa pengharapan, alias libur posting WW :D


Nah, berhubung, host WW ini, Astrid pemilik blog Books To Share, akan berulangtahun tepat tanggal 23 November ini, maka WW tanggal 20 ini sangaaat sepesial, karena bakal ada Giveaway!!! Yeaaay… Happy birthday, Astrid. Semoga tambah dewasa and sukses yaaa. Tambah banyak juga GA yang disebar #hussshh, en sehaaat selalu biar blognya tetap awet :* muuahhhh…


Nah, karena ini kesempatan sangat emas buat participants WW seperti saya, maka saya mau banyak buku yang sedang diskon. Jadi, ini dia wishful books of mine:

Selasa, 19 November 2013

Liesl and Po by Lauren Oliver




Paperback 318 pages

Published April 2013 by Penerbit Mizan

Penerjemah: Prisca Primasari

Rating: 4/5


Pada malam ketiga setelah ayahnya meninggal, Liesl melihat hantu….


Liesl tidak meratap ketika ia harus hidup dikurung di loteng rumahnya sendiri hingga pada suatu hari ia bertemu dengan Po, hantu cilik beserta anjing kucingnya, Bundle. Po yang berasal dari dunia lain mendapat titipan salam dari Liesl untuh ayahnya. Liesl tidak sempat mengucap selamat tinggal pada ayahnya sesaat sebelum ia meninggal. Po, meski tidak berjanji, akhirnya memang bertemu ayah Liesl dan menyampaikan pesan Liesl padanya. Namun ternyata kematian ayahnya menyimpan rahasia besar hingga membuatnya berkeliaran di Dunia Lain dan membuatnya tidak tenang. 


Mendengar hal yang mencurigakan ini, Liesl berniat menyelidikinya. Tapi sebelumnya ia harus menyebar abu ayahnya di tempat mereka dulu pernah mengenyam kebahagiaan, jauh sebelum kedatangan ibu tirinya. Maka dimulailah pelarian Liesl Po dari lotengnya bersama si hantu Po dan Bundle. Di perjalanan, mereka bertemu dengan Will, murid merana seorang alkemis yang bermimpi menjadi penyihir pemerintah hebat. Sayangnya, cita-cita tingginya ini harus dibuktikan dengan membangkitkan kematian dengan sihirnya. Sihir rumitnya ini berupa tumpukan abu, yang mirip dengan abu ayah Liesl. Bisa dipastikan perjalanan Liesl dkk bakal bertemu dengan segala kerumitan yang ditimbulkan Alkemis, Lady Premiere, dan tentu saja ibu tirinya. Sebuah kesalahan membuat kehidupan Liesl dan karakter lainnyaa tidak lagi sama.

Rabu, 06 November 2013

Wishful Wednesday #27




Sudah cukup larut pas saya mengetik WW minggu ini. Tapi selama masih hari Rabu, masih ada sisa waktu beberapa jam untuk berbagi wishlist dong yaaa…

Oya, beberapa hari terakhir ini, obrolan di WA baik di Bajaj maupun sepur Joglosemar, semua masih membahas satu topic utama, yaitu obralan Boxset. Setelah saya akhirnya saya memutuskan membeli boxset penulis favorite saya, Roald Dahl, yang selama ini hanya modal ebook aja yang saya kumpulkan. Bzee, pemilik blog Bacaan Bzee sangat berbaik hati memborongkan boxset ini di pameran di otanya Solo. Arrrghhh…. Thx soooo much, dearest Bzee. Akhirnya… Setelah itu obrolan kembali seputar boxset yang lain, yang kabarnya dibandrol diskon 30%!!! Saya yang selama ini mengaku nge-fans, hanya sekedar mempunyai ebooknya saja. #selftoyor… 

Kamis, 31 Oktober 2013

Insiden Anjing di Tengah Malam Yang Bikin Penasaran by Mark Haddon




Paperback 311 pages
Penerjemah: Hendarto Setiadi
Published by Kepustakaan Populer Gramedia (KPG) Desember 2004
Rating 4/5

Buku ini dibuka dengan angka 2. Saya sempat terkecoh dengan membalik halaman sebelumnya, barangkali angka 1 ada di baliknya. Ternyata tidak ada. Saya cek halaman, ternyata utuh, tak ada yang hilang. Akhirnya saya mulai saja membaca buku ini yang diawali dengan angka 2. Ternyata, si pemeran utama buku ini, Christopher Boone sangat cinta dengan bilangan prima, hingga menulis bukunya dengan dimulai angka pertama bilangan prima yaitu 2. 

Di usianya yang ke 15, Christopher Boone tumbuh dengan keyakinan akan menjadi ilmuwan di bidang matematika dan fisika. Sebuah cita cita yang umum bagi seorang anak remaja. Namun Christopher bukanlah anak remaja biasa yang tumbuh dengan biasa. Christopher tumbuh dengan kebutuhan khusus dan perhatian khusus dari orang sekitarnya, terutama orangtuanya. Suatu hari ia mendapati anjing tetangganya, Mrs. Shears mati dengan tusukan garpu kebun di tubuhnya. Ia yang sangat menyayangi anjing itu, Wellington, bertekad ingin mencari siapa pembunuhnya. Keinginannya itu sangat ditentang ayahnya. Namun Christopher tetap gigih melakukan penyelidikan dengan caranya sendiri; mencari jejak, mengurai logika, mewawancarai tetangga dan kemudian menarik kesimpulan dan mencatatnya di sebuah buku. Ia bertekad ingin menulis kisah penyelidikannya ini. Satu satunya orang yang ia bocorkan rahasia seputar rencananya ini adalah Siobhan, salah satu guru sekolahnya yang sangat ia percayai.

The Help by Kathryn Stockett




Paperback 545 pages
Published Mei 2010 by Matahati
Penerjemah: Barokah Ruziati
Rating 5/5

“When I'm born I'm black, when I grow up I'm black, when I'm in the sun I'm black, when I'm sick I'm black, when I die I'm black, and you... when you're born you're pink, when you grow up you're white, when you're cold you're blue, when you're sick you're blue, when you die you're green and you dare call me colored”
Oglala Lakota

Quotation bernada rasial ini saya temukan ketika saya sedang browse di goodreads beberapa bulan yang lalu. Terus terang, saya belum pernah membaca buku seputar Nigra ini secara utuh. Sebelumnya saya pernah membaca The Immortal Life of Henrietta Lacks, sayangnya, berhenti di tengah jalan karena mulai loading dengan keterangan berbagai percobaan lab dengan istilah yang membuat saya menyerah.hiks… Dari berbagai film yang saya tonton, banyak kisah yang menceritakan pahitnya rasial ini.

Rabu, 30 Oktober 2013

Wishful Wednesday #26




Happy Wednesday, WW-ers…

Saatnya berbagi impian buku di hari ini. Horeeeee…

Sebenarnya saya agak bingung mana dulu yang mau saya bagi di WW minggu ini. Tapi karena beberapa hari lalu, ada teman saya BBI yang menanyakan sebuah buku yang kebetulan ia lupa judulnya, dan ternyata respons para BBIers lagi langsung heboh, saya jadi pengen. Heboh disini tentu dalam arti positif meski ada beberapa teman yang memilih tidak membaca ulang karena efek ‘nyeri’ setelah membaca buku tersebut. Waaahhh… jadi tambah penasaran seperti apa bukunya. 

OK, para jamaah WA Bajaj Nusantara pasti sudah menduga ini buku apa. Ini dia

Sabtu, 26 Oktober 2013

Looking For Alibrandi – Mencari Jati Diri by Melina Marchetta




Paperback 325 pages
Published July 2004 by Gramedia Pustaka Utama
Penerjemah: Monika Dwi Chresnayani
Rating: 4/5

Agama, budaya, kebiasaan adalah hal yang tak bisa dilepas, dimanapun kaki melangkah…

Josephina ALibrandi, remaja temperamental 17 tahun, selama hidupnya harus beradaptasi dengan keadaan sosialnya yang cukup rasis. Josie lahir dari ibu Italia dan tumbuh besar di Australia. Secara fisik, dia adalah seorang Aussie, namun secara adat budaya, dia adalah seorang Italiano. Nonna—neneknya, dan ibunya mengajarkan bahsa Italia dan segala pernak pernik budaya Italia padanya.  Panggilan rasis – wog, sering melekat padanya. Ini masih diperparah dengan keadaan status ibunya sebagai ibu tunggal yang tak jelas siapa suaminya. Lengkap sudah Josie menyandang wog yang menyebalkan itu.

Rabu, 23 Oktober 2013

Scene on Three #6 – Wonder by R. J. Palacio





Aku bukan murid terhebat di dunia. Aku tahu ada beberapa anak yang sungguh sungguh senang sekolah, tapi sejujurnya aku tak bisa bilang aku senang sekolah. Aku menyukai beberapa bagian sekolah, seperti kelas olahraga dan computer. Juga makan siang dan istirahat. Tapi secara keseluruhan, tanpa sekolah pun aku akan baik baik saja. Hal yang paling kubenci dari sekolah adalah pekerjaan rumah yang kami dapat. Sepertinya tidak cukup kami harus duduk seharian di kelas dan berusaha tetap terjaga sementara mereka mengisi kepala kami dengan semua hal yang mungkin tidak akan kami butuhkan, misalnya cara mengetahui area permukaan kubus atau perbedaan antara energy kinetic dan potensial. Maksudku, siapa yang peduli? Seumur hidupku belum pernah aku mendengar orangtuaku mengatakan “kinetic!”. (Jack Will, hal 208)

Wishful Wednesday #25




Selamat Hari Rabuuu… 

Yeaayyy…. Hari sudah ngga lagi sepanas hari kemaren dengan turunnya hujan di wilayah Semarang dan sekitarnya. Tanah mulai basah, dan bau harum ujung pohon yang basahpun tercium wangiii… Lha kok malah laporan cuaca ya? Hahaha… OK deh. Mari saya bagi buku impian saya minggu ini.

Ehya, cukup jarang saya menginginkan buku tulisan penulis local yang saya tulis di WW ini. Tapi karena/ berkat blogwalking, saya jadi pengen buku ini.

Ni diaaaa…


Orang Orang Tanah by Poppy D. Chusfani

Minggu, 20 Oktober 2013

Stealing Parker by Miranda Kenneally




Ebook 242 pages
Published October 1st 2012 by Sourcebooks Fire
Rating 4/5

How would you react to your mother’s scandal that turned the whole town towards you? No one was willing to talk you and judge you would have the same scandal as your mother?

Parker Shelton, seventeen year old senior high school student is going to turn eighteen. Her perfect life seemed to happen years ago after she found out about her mother who left her family to live with her lover. All her perfect life would never be the same, but Drew Bates, her best friend. After she left her softball team, she just wanted to mingle with guys around. She thought by doing so, she would wipe out people’s thought about her turning like her mother. 

One day, Drew offered her to take stats and help with the equipment in his baseball team. She agreed just to stay beside Drew and of course, get closer to cute guys. Heaven knows, on the day she started her new career, she met this cool guy, Brian Hoffman, coach assistant. She fell for him on her first sight. So did Brian, a twenty three year old coach assistant, who couldn’t turn his eyes off Parker. 

Rabu, 16 Oktober 2013

Wishful Wednesday #24


Happy WW, WW-ers :D

OK, di siang yang sangaaat terik ini, mari saya bagikan angan angan saya tentang buku. Enggg…. Meski disini panas, disana juga psti panas, bukan berarti saya ngga kepengen buku yang bikin panas juga.

Apaaa? Buku kipas? Bukaaaannn…. Hahahaha…

Ini dia buku impian saya yang bikin panaaasssss

Kamis, 10 Oktober 2013

Buying Monday #2




Horeee… saya bebas dari timbunan bulan lalu. Dan itu berarti ini adalah BM saya yang kedua. Seperti janji saya sebelumnya—2 bulan lalu, kalo saya pengen absen dari BM bulan berikutnya. Dan ternyata berhasilllll…. Wooooww… #manatepuktanganyaaa???

Oke, saya mulai dari buntelan ultah ya. Enggg…. Saya ultah di bulan September. Dan teman2 sesama book hoarder dari sepur kluthuk Joglosemar memberi saya kado dengan segambreng buku. Alhamdulillah. Love you all. Mmuaahhh…



  1. Wonder by RJ. Palacio
  2. The Fault in our stars by John Green
  3.  Quenn of Dreams by Chitra Banerjee Divakaruni
  4.   Sky Burial by Xin Ran
  5.   Selama Kita Tersesat di Luar angkasa by Maggie Tiojakin (sebenarnya ini buntelan sih dari mbak Maggie, karena datangnya 3 hari sebelum saya ultah, jadi anggap saja ini hadiah…. Fufufu… ada tanda tangannyaaaa…. #heboh)

Rabu, 09 Oktober 2013

Wishful Wednesday #23




Horeeee…. Akhirnya saya kembali dengan WW setelah hiatus selama beberapa Rabu. Duuuhhh…. Gara2 kelas pagi, jadi kurang waktu buat nulis WW. #ahhhalesanmacamini???

Oya, saya dengar gossip di WA Bajaj, kalo WW nkali ini sangat sepesial dengan adanya GA dadakan. Apphaaaaa??? GA dadakan? Ahhh… ternyata Yofel, putra Astrid, si empunya Books To share blog ultah di bulan November ini. Happy birthday, Yofel. Wish you all the luckiest boy in the world…. Muaahhh…

Kamis, 03 Oktober 2013

James and The Giant Peach by Roald Dahl




Epub, ebook format, 131 pages
Published 2007 by Puffin Books
Rating 3,5/5

Have you ever thought of living by yourself with your wicked aunts? Without friends to talk to and play with. Not even decent food, and the worst is without decent attention from people who were supposed to give you care?

James Henry Trotter, previously a happy kid, turned to be a miserable one since his parents deceased. He then lived with his horrible aunts, Aunt Spiker and Aunt Sponge. They were cruel. Lazy, selfish and always called James ‘you disgusting little beast’ or you filthy nuisance’ or you miserable creature’. You can imagine how pitiful James’ life was. His life wouldn’t change if he didn’t meet an old man who gave him a bag full of mass of tiny green things that looked like little stones or crystals. He said that if James wanted to change his miserable life, he had to take the bag and do something with it.

Senin, 30 September 2013

The BFG: Raksasa Besar yang Baik by Roald Dahl




Paperback, 200 pages
Published Januari 2010 by Gramedia Pustaka Utama
Penerjemah: Poppy Damayanti Chusfani 
Rating 4/5

Apakah yang paling kau takuti ketika kau berusia 9 tahun? Hantu berkain putih melayang layang? Kepala hantu yang berjalan tanpa badan? Atau bayangan tinggi besar berwarna hitam yang melesat least di amalam hari? Well, masing masing kita selalu menyimpan ketakutan masa kecil yang berbeda satu sama lain. 

Sophie, 8 tahun, tinggal di sebuah rumah yatim piatu sejak kecil. Pada suatu malam, ia merasa tiba tiba ingin menikmati apa yang disebut dengan tengah malam buta, saat special di tengah malam ketika semua anak dan orang dewasa tertidur amat lelap, dan makhluk makhluk kegelapan keluar dari persembunyian dan menganggap dunia aini milik mereka. Sophie sadar, bahwa ia tengah melanggar peraturan asramanya, tapi ia tidak peduli. Tapi kemudian ia menyesal.

Ia menyesal telah melanggar peraturan itu ketika tanpa sadar ia memandang sosok tinggi sangat besar, berjubah hitam melintasi jendela jendela kamar di sekitar asramanya. Sosok tinggi super besar ini ternyata adalah BFG. Dan sosok ini tak bisa membiarkannya kembali tidur. Ia memilih menculik Sophie untuk ikut bersamanya di tanah raksasa. Tapi untungnya, BFG adalah raksasa BFG, ia ramah dan baik hati. Namun tidak teman-temannya yang mempunyai kebiasaan mengganyang manusia layaknya ngemil popcorn!!! Hiiii…. 

Scene on Three #5: Boy: kisah Masa Kecil by Roald Dahl





“…. Terusan Bristol. Jika melihat keluar jendela asrama, aku dapat melihat terusan itu, dan kota besar Cardiff dengan Llandaff di pinggirannya terletak nyaris persis di seberangnya naun agak ke utara sedikit. Jadi jika menghadap ke jendela, aku akan menghadap ke rumah. Aku berputar di tempat tidurku dan menghadap ke arah rumah dan keluargaku.” (hal. 110)

Minggu, 29 September 2013

Boy, Kisah Masa Kecil by Roald Dahl




Paperback 226 pages
Published by Gramedia Pustaka Utama September 2004
Penerjemah Poppy Damayanti Chusfani
Rating 4/5

Siapa tak punya masa indah di masa kecil? Sepahit apapun, namun ketika tertuang dalam bentuk kisah, selalu saja banyak hal menarik yang bisa diceritakan plus diambil hikmahnya.

Boy, nama alias kecil Roald Dahl,  lahir di Llandaff, Wales 1916. Bisa dikatakan Boy memiliki masa kecil yang indah dan menyenangkan. Keluarganya termasuk keluarga besar kaya di Norwegia. Ayahnya di masa hidupnya menginginkan seluruh anak2nya bersekolah di sekolah Inggris. Kakak adeknya yang semuanya perempuan berhubungan sangat erat satu sama lain, meski dua di antaranya adalah saudara tiri dari istri pertama Ayahnya yang meninggal. Setahun sekali minimal mereka selalu berkumpul dalam liburan yang seru.

Senin, 23 September 2013

Scene on Three #4: Wonder by R. J. Palacio






Kami melambaikan tangan saat Dad menyalakan mobil dan mulai bergerak, tapi setelah itu aku berlari menghampirinya dan menghentikan mobilnya. Aku melongokkan kepala melalui jendela agar Jack tak mendengarku.

“Bisakah Mom dan Dad tidak terlalu banyak menciumiku sepulang kelulusan?” aku bertanya pelan, “Itu agak memalukan.”

“Aku akan berusaha sebisa mungkin.”

“Beritahu Mom juga ya.”

“Kurasa Mom tak akan sanggup menahan diri, Auggie, tapi aku akan menyampaikannya.” (hal. 399-400)

Wonder by R. J. Palacio




Paperback, 430 pages
Published September 2012 by Atria
Rating 5/5

Orangtua mana yang berharap anaknya terlahir buruk rupa? Orangtua mana yang berharap anaknya terlahir bersifat pecundang?

August Pullman,  10 tahun, mengidap penyakit Mandibulofacial Dysostosis, sebuah kondisi rumit yang membuat wajahnya tampak tak biasa. Di usianya yang ke-10 ini, Orangtuanya mengharapkan Auggie masuk ke sekolah umum biasa. Auggie yang selama ini bersekolah rumah dengan ibunya sebagai guru, harus memasuki dunia luar, dunia yang sudah pasti akan sulit ia hadapi dengan kondisi wajah yang ia miliki.

Beechery Prep adalah sekolah yang berada di lingkungan rumah Auggie. Sekolah dengan kepala sekolah dan guru guru yang baik hati. Sekolah yang menawarkan banyak hal baru, termasuk teman teman baru.  Sayangnya, hal terakhir itu tak mudah bagi Auggie untuk mendapatkannya. Dari sekian banyak murid,  hanya dua orang yang rela menatap wajahnya setiap saat. Itupun mereka tak luput dari bullying teman yang tak menyukai hadirnya 'anak aneh' ato 'anak berkebutuhan khusus', begitu Auggie biasa disebut. Jack dan Summer adalah sebagian kecil teman Auggie. Yang lainnya, bisa jadi adalah teman ' hei' Auggie.

Kamis, 19 September 2013

George’s Marvelous Medicine by Roald Dahl




Paperback, English, 89 pages
Published by Puffin Books 1991
Rating 3/5
Apa yang ingin kau lakukan ketika ada seseorang yang terus menerus marah marah? Membalasnya marah? Bagaiman jika itu adalah saudaramu. Saudara yang seharusnya menyayangimu, membelaimu, mencintaimu lebih daripada cinta orangtuamu sendiri? Yeah, ada yang bilang, kasih saying kakek nenek itu bisa melebihi kasih saying orangtua. Tapi tidak bagi nenek George yang sangat hobi uring-uringan. 

Tidak hanya uring-uringan, tapi juga suka sekali mengata-ngatai George seperti nasty child. Sang nenek ini kalem ketika orangtua George ada di rumah. Begitu mereka pergi, dan tinggallah George berdua dengan sang nenek, maka berulahlah sang nenek. Dia bahkan menakut-nakuti George dengan mengatakan hal-hal yang ia snagat yakin kebenarannya. Dan justru ini sebenarnya menyesatkan. Simak saja 

Selama Kita Tersesat di Luar Angkasa by Maggie Tiojakin




Paperback 241 pages
Published Juli 2013 by Gramedia Pustaka Utama
Rating 5/5

Apa yang menarik dari sebuah buku dengan iming iming Absurd? Siapa gerangan yang tertarik dengan kisah kisah ber-ending 'nggantung'? Terus terang, saya memilih cerita yang normal dan ber-ending normal pula. Tapi untuk penulis sekelas Maggie Tiojakin,  saya rela membaca dan menyelesaikannya segera :D

Sebelumnya, saya sudah pernah mencicipi karya Maggie,  Balada Ching Chihg. Dari pertama membaca kisah pertama dari kumcer-nya itu, saya sudah merasakan kuatnya imaginasi sang penulis. Dengan thema berbeda semua disuguhkan dengan gaya bercerita lugas dan diksi pilihan. Berbeda dengan  Balada Ching Ching yang sebenarnya beberapa mempunyai ending yang membuat pembaca hangover, tapi setidaknya selesai, SKTLA ini membuat saya dan teman lain tergagap dengan ending-nya yahg mendadak. Meninggalkan pembaca dengan intrepretasinya sendiri.

Jumat, 13 September 2013

Unwind (Pemisahan Raga) #1 by Neal Shusterman



Paperback 455 pages
Published Agustus 2013 by Gramedia Pustakan Utama
Alih Bahasa: Merry Riansyah
Rating: 3,5/5

Ada banyak orang yang mendadak harus menjadi orangtua tanpa kehendak. Ada banyak orangtua yang tidak siap menjadi orangtua. Tapi berapa banyak orangtua yang ingin menyingkirkan anaknya dengan jalan menyerahkan anaknya ke pemerintah sebagai persembahan dan menjadikan anaknya sebagai stock organ transplantasi?
Connor, seorang anak dari sebuah keluarga yang kemudian memutuskan ‘mengaborsinya’ setelah ia berusia lebih dari 13 tahun. Track record-nya yang penuh masalah membuatnya menjadi seorang Unwind. Risa, tanpa keluarga, hidup di rumah asuh semenjak ia kecil, berbakat sebagai musisi, melakukan kesalahan sepele dalam pentas musiknya, menjadikannya sebagai unwind. Levi Jedediah Calder alias Lev, berasal dari sebuah keluarga yang taat beragama. Semenjak kecil, ia sudah dicekoki dengan paham betapa suci menjadi seorang persembahan yang akan terus hidup dan berguna bagi orang lain.
Adalah sebuah Negara dengan undang undang kehidupan setelah perang Sipil ke II yang disebut sebagai Perang Heartland, memberi wewenang pada masyarakat untuk tidak melakukan aborsi. Sebagai gantinya, mereka bisa ‘membuang’ bayinya di sebuah rumah dimana si empunya rumah akan secara otomatis menjadi orangtua asuh si bayi. Sementara si orangtua asuh, boleh menandatangani sebuah kontrak untuk menyerahkan si anak dengan usia 13-18 tahun sebagai persembahan bank organ transplantasi yang disebut sebagai unwinding atau pemisahan raga. 

Rabu, 11 September 2013

Wishful Wednesday #22




Aye… sudah hari Rabu lageeee… Happy Wednesday, bloggers. It’s time for us to share our Books wish.

Nah, karena WW kali ini sangat special karena bertepatan dengan Giveaway yang diadakan oleh teman BBI sekaligus teman ngrumpi di WA Joglosemar, Bzee yang punya blog Bacaan Bzee. Peraturannya sekilas saja ya, kalo mo detil, silakan intip ke empunya meme tiap Rabu ini, Astrid di Books To Share. Yang jelas, WW minggu ini harus salah satu buku yang sudah pernah di review di Fun Year Event Children Literature yang diadakan oleh Bzee. Sekarang ini, FYE sudah akan menginjak ke semester empat #lokirakuliah??? Hahaha… 

Rabu, 04 September 2013

Wishful Wednesday #21




Selamat Hari Rabooooo….

Setelah absen minggu lalu #sigh, sekarang saya kembali dengan harapan baru…. Horeee..

Nah, buku impian saya ini ungkin gampang gampang susah diicari. Gampang nyari lewat took buku online dan bakalan susah nyari disini secara saya belum pernah menemukan di took buku manapun. Selain karena memang belum diterjemahkan, juga kurang popular dibandingkan trilogy setelahnya. Oya, buku ini sudah kelar say abaca semuanya dalam bentuk ebook. Karena saya sangaaat menikmati ceritanya, maka saya pikir, series ini sangat layak untuk menghiasi koleksi buku saya..