Minggu, 07 April 2013

What’s the best ebook format for your cellphone?


Saya sudah lupa kapan terakhir kali membaca ebook di hape mungil saya, Sony Ericsson Elm(o) yang hanya java support, tanpa OS. Dengan layar hanya 2,2 inchi (lihat gambar), tentu saja saya lebih memilih layar lebar hape android saya yang memilik 4,2 inchi atau ebook reader saya dengan layar 5 inchi-nya. Tapi kenapa, saya masih banyak menyimpan banyak e-reader software di hape Elmo saya, it’s just for personal reason J. Ketika saya membaca disitu, seolah teringat masa2 belum punya gadget canggih, dan kegilaan membaca saya justru berkali lipat dibandingkan dengan setelah meiliki e-reader sekarang ini. (Well, mungkin karena setelah saya memiliki e-reader, saya berkenalan dengan banyak teman penimbun buku paperback, dan saya ketularan, jadinya, nganggur deh tu e-reader hahaha).


Tapi sekarang saya pengen berbagi saja format ebook yang lumayan nyaman saya gunakan di Elmo saya, yaitu format jar. Sebenarnya cukup simple dengan menggunakan converter mjbookmaker, yang menjadi dosa adalah software ini akan memecah file menjadi banyak sekali jika buku itu setebal bantal. Saya pernah meng-convert ebook Twilight, menjadi banyak sekali bagian, dengan pemberhentian yang kurang nyaman pula. Dan kemudian saya bertemu dengan sebuah website ketika saya mencari converter CBR to PDF disini. Ternyata ada banyak sekali converter yang tersedia di alamat tersebut, baik info software yang bisa diunduh langsung ataupun website untuk convert secara online.

Nah, fomat jar yang saya gunakan, dan tanpa terpecah ke banyak file bisa saya temukan disini. Caranya juga gampang-gampang sedikit lamaa. Hahaha. Bayangkan saja, syaratnya adalah file harus dalam bentuk TXT yang baru bisa di convert menjadi jar. Terbayanglah lamanya proses convert me-convert ini. Misalnya saja, file yang kita punya adalah ebook format PDF, maka harus menconvertnya menjadi TXT dulu, atau mungkin format EPUB, sementara hape kita tidak support epub reader, nah, kita kudu nyari epub converter ke TXT. Kalo apes tidak ada, maka paling tidak kita harus menconvert dari epub-PDF-TXT dan baru ke jar. Addhuuh… kapan bacanya ya? Haghaghag…

Tapi it’s worth trying lah. Apalagi kalo hape kita masih termasuk jadul, tanpa OS, tapi ngebet baca sekaligus ngga mau nongkrong di depan laptop/ PC, maka solusinya ya bisa menggunakan website QiOO’s QiC di alamat ini. Nantinya jika proses convert selesai, secara otomatis akan ter-download dalam laptop kita. Cari lah file dengan bentuk jar, kita masukkan ke hape secara manual—dengan cable data. Terus baru kita install ketika kita mau baca. Tampilan di hape akan tampak seperti gambar berikut ini. Silakan mencoba ya


9 komentar:

  1. Wah, postingan keren...
    Dulu sebelum punya tablet saya juga make aplikasi jar di hape nokia saya. saya bs baca twilight series lewat aplikasi itu... hihi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, dibilang lerem #blushing ....

      Jar emang powerful ya, Desty :)

      Hapus
    2. seingat saya, dulu pernah baca ebook di hape SE Naite, format ebooknya lupa. mungkin *jar juga. tapi ternyata mata saya nggak kuat, layarnya kekecilan, hehehe. akhirnya sekarang baca ebook di hape android yang layarnya lebih lega (4,3"). format ebook favorit saya, teteup dong *epub. :D

      Hapus
    3. Eh, vaan, pengguna SE juga ya? Yang android, product dari negeri Jepun juga kah? Duh, maap, #kepo #salahfokus ;)

      Hapus
    4. yang android produk china kok. #malu

      Hapus
  2. duluuuu banget di 2008 pas pengen nukar hp aku butuh waktu lumayan lama buat milihnya. pertimbangan utama harus bisa baca ebook n ngenetnya kencang. aku pilih nokia 6120c coz bisa buka word n pdf trus jg udah 3g. same skrg aku masih pake hp ini, sayang banget soalnya :)

    pake word juga mesti pecah jd beberapa file. abis itu kenal mobireader, aku instal ke hp n sampe skrg ga beralih :)
    kalo dapet file selain mobi convert pake calibre trus bluetooth ke hp. langsung baca deh. hehehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahhh... Nokia nya masih dipake sampe sekarang, rie? Gileeee... awet banget baterenya hahaha...

      Waktu aku pake E63, aku juga pake mobireader, tapi ngga betah liat fontnya yang super kecil en ngga bisa di adjust. Mobireader juga kupake di Sony Ericsson Elm ku ini, and so far lebih nyaman meski hurupnya gedhe2, and scroll nya jauh lebih banyaaakkkk :D

      Hapus
  3. mobireader bisa dipake gak ya di w660i .___.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya bisa ya. Dicoba aja nyari .jar nya. Bentuk file nya .mobi

      Hapus