Selasa, 30 Oktober 2012

From Blog to Blog... Then BBI



Akhirnya ikut lagi posting bareng BBI…. Yay…

Dari obrolan para bajajer alias penumpang bajaj di group chat whatsapp, saya tahu bahwa tahun lalu posting bareng dalam rangka Hari Blogger National, para BBI-ers memposting sejarah mereka memulai berkenalan dengan dunia blogging. Because I just joined BBI April 2012, that’s why I missed the moment (kayak penting aja ngasih tahu kapan mulai blogging, hehehe). Baiklah, saya mulai sejarah singkat saya ber-blog ria.

From Friendster to Multiply

Pernah kenal dengan Friendster? Hahaha… Sooo yesterday ya. Pertengahan tahun 2000 an mungkin nama Friendster masih lumayan bergaung. Saya mulai punya akun FS ini sekitar tahun 2005. Selain memposting foto, saya juga mulai belajar menulis blog disana, termasuk menulis review buku. Yang saya ingat, satu buku yang saya review adalah Petir tulisan Dewi Lestari.

Tahun 2006, sekitar bulan February, saya quit dari dunia radio, dunia dimana saya mengasah kenggambusan saya, tanpa ketahuan identitas asli (sungguh nyaman bersembunyi di bawah nama samaran sekaligus tak terlihat secara fisik). Kehilangan dunia dimana saya bisa bicara senggambus-nggambusnya, saya beralih ke blog. Karena FS mulai sedikit collapsed, dan waktu itu saya baru saja  bergabung bersama komunitas lapanpuluhan yang hobi ‘pamer’ koleksi lagu jadul di multiply, maka dibuatlah akun multiply (bisa diintip di www.lilass1051.multiply.com, kalau belum digusur Stefan dan gangnya), for the sake of downloading those jadoel songs. Tetapi ternyata saya keterusan, saya mulai mengisi fitur blog dengan ratusan tulisan iseng, belum lagi postingan foto2, selalu tak ketinggalan saya tulis apa saja seputar foto yang saya unggah. Berlanjut dengan review2, mulai dari buku, film, gadget yang saya pakai hingga software. Komplit. Kayak gado gado. 

From Goodreads To BBI

Bulan September 2011, saya mulai bergabung dengan Goodreads Indonesia, terutama untuk wilayah Semarang. Pertama saya kenal komunitas ini dari postingan komunitas ini di surat kabar local Semarang, Suara Merdeka. Saya mulai mengenal banyak penggila baca buku, kolektor buku sinting hingga penulis blog yang sepertinya ngga punya kerjaan lain selain menulis review, dan blogger akut yang memiliki banyak akun, dan semuanya aktif!!! Ckckck…. Hahaha… gile bener ni orang-orang. Bagi teman2 saya sekantor, saya ini the one and only blogger yang setia memposting tulisan nggambus, tetapi saya ini bukan siapa2 dibandingkan para goodreaders ini. #Sigh.

Setelah dihinggapi malas nge-blog selama berbulan-bulan karena saking sepinya multiply, penghuninya exodus ke mini blog twitter dan juga ke tembok rintihan facebook, maka semakin sepi saja pengunjung blog saya. Meski demikian, sesekali saya masih menulis review2 drama Korea, film Korea (idih kok serba Korea ya? Maklum, nulis review drama Korea ini bisa enak banget mengkritik sebanyak-banyaknya hahaha), dan juga review buku.

Suatu hari, Tezar, teman saya di goodreads wilayah Semarang mulai merayu saya untuk membuat blog khusus buku, saya tadinya berpikir kenapa saya musti disibukkan dengan satu lagi akun blog, sementara yang lainnya saja banyak nganggurnya. Tapi ternyata, sedikit demi sedikit saya mulai tertarik membuat akun baru, karena setiap kali membuat komen di sebuah blog teman, saya selalu memasukkan akun blog yang isinya bukan buku, melainkan pernak pernik seputar Semarang yang sudah berbulan tak saya update (bisa diintip di www.semaranggoesblog.blogspot.com ),  hahaha. Paraah yaa… Maka, bulan April 2012, saya mulai mengulik lagi blog baru. Kali ini khusus buku, sekaligus komit bergabung dengan Blogger Buku Indonesia. Saya mulai dengan meng-copy paste postingan review yang ada di multiply dan note di facebook. 

Well, semoga dengan memasang logo BBI di blog saya, membuat saya sedikit terpicu menulis blog lagi. Sesekali saya mulai mengenalkan dunia blog ini pada murid2 saya, yang beberapa, surprisingly, sudah memiliki blog sendiri. Tapi yang lain, sepertinya merasa blog, membaca apalagi menulis, adalah suatu pengeluaran energi besar sekali. Need great effort, I guess. Last but not least Happy National Blogger, bloggers… Semoga semakin jaya dunia blogging, especially for BBI, semakin banyak blogger yang menyuarakan kata hati secara jujur dan tidak takluk pada segala intimidasi pihak2 yang sok penting padahal tidak penting. Cheers… Mari goyang gonzooo….

37 komentar:

  1. wah, dulunya penyiar nih, doakan saja semoga suatu saat ada Radio BBI ya... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amiinn.. Asal ngga bacain cerita 50 shades ajaa... #ngikik

      Hapus
  2. wah penyiarpun ada yg kutubuku yaaa =) semoga kita langgeng di BBI ya mba =)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihiya... Telpon masuk rekues lagu sering dicuekin pas asik baca buku... :D

      Hapus
  3. Huahahaha....udah terharu2 di awal, jadi fail gegara terakhirnya ada gonzo :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eh? Bagian mana yang mengharukaan, Dew? Emang ada ya? Bagian kegusur Stef itu? huhuhu....

      Hapus
  4. Wuih smoga ada murid2 unyu yg segera gabung jd BBIers ya Kak

    BalasHapus
  5. hehe.. saya juga nge-blognya berawal dari friendster, mbak... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waah... tooosss... #jadipengenkasihtestimonidisini hihihi

      Hapus
  6. Waaah, dah ngeblog sejak jaman friendster. Aku pun sempat posting review Orange Girl di sana. Tapi karena bingung akhirnya pindah ke blogspot dan MP.

    Eh baru nyadar aku blom ngefollow My Book Corner
    *clicked*


    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, ngempi juga ternyata? Sedih ya sudah mau kegusur, untung ada BBI... :)

      Hapus
  7. mari goyang gonzo mb, hahahaha, pantesan namanya lila coolradio :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahaha... Lis, itu nick cuma nyomot aja di twitter. :D

      Hapus
  8. Dulu aku juga punya friendster tapi cuma buat ajang unyu doang (kek SMA berasa unyu).
    Ga punya multiply jadi ga tau, tapi syukur ya ada GRI :D. Kenal sama Lila juga dulu pertama di GR pas bahas buku apa ya? Lupa :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukunya kalo ngga salah Boys of Summer, gay boys... Saut2an, tapi belum temenan...

      Hapus
  9. Ayoo mbak lila semangaaat! Penyiar yang hobi baca buku berarti reviewnya pasti panjang yaa..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, duluuuuu sih saking ceretwetnya, bisa nulis review sepanjang rel kereta api, sekarang, karena nulis review sudah keburu dengan membaca yang lain, jadi pendek2 aja hahaha...

      Hapus
  10. awal blognya di FS yak... samaaaa... dan lanjut ke MP... sama jugaaaa :D #komengakpenting

    BalasHapus
  11. hahaaha..lucu nih tembok rintihan facebook.
    aku gara gara ngeblog udah jarang update di FB, lebih seru blogwalking dan ngintip bacaan teman yg lain :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi.... Aku juga cuma liat notif doang. Kebetulan group yang kuikuti semuanya closed group, ga ketauan aktif ngganya buat orang lain... =))

      Hapus
  12. Ahahaaa....sentuhan akhirnya dahsyat, mba Lala... goyang Gonzo! *ngakak*

    BalasHapus
  13. lama nggak mampir kesini, ternyata header-nya udah ganti. Ugh, keren header barunya! >.<
    Salah satu yang aku suka dari BBI adalah background membernya yang beda-beda, selera juga beda, tapi dipersatukan oleh kecintaan terhadap buku #eaaa
    Tetep semangat ngeblog ya Lila!

    #keluar dari kotak komentar sambil joget gonzo#

    BalasHapus
  14. bwahahaha... apa itu goyang gonzo? goyang mesum? =))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, mbak PEni ngga ikut reriuhan mister Gonzo ya? Tanyakan pada Bu dokter Dewi =))

      Hapus
  15. Samaaa.... dari FS ke MP, baru deh beralih ke blogger. Hahahaha....

    BalasHapus
  16. Apa nih gonzo? Definisi gonzo setelah insiden #gonzo itu jadi gimana yak? *telat nih*

    Btw, mba Lila anak MP juga? Aku anak MP yg exodus ke twitter.. say no to rintihan tembok yee~ *ga mau disebut galauers*

    Aduh, siapa aja ini BBI yg mantan anak MP hayo ngaku! *kok kayaknya lumayan bny*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Busyra: Hiduplah BBI rayaaa.... #menjura

      Monica: Sesama korban penggusuran Stef ya? #Eh?

      Oky: yang mantan anak MP, yiuk, lambaikan tangan :D

      Hapus
  17. Ternyata sama-sama korban penggusuran Multiply :D moga makin menikmati aktivitas mereview dan meramaikan BBI

    BalasHapus
  18. Lah..... sama.... aku juga awalnya ngeblog di friendster. Jadi suka geli sendiri klo inget postingan di FS.


    Btw mbak Lila, kok ada goyang gonzonya???? Gimana goyangnya ya?? Prakteknya dong Mbak.... :p



    BalasHapus
    Balasan
    1. Sinta: hahaha... Nikmat bener disini. Betah, meski newbie =)

      Putri: Wah, semua pada nanya goyang gonzo. Goyang suka suka, mix aja antara poco poco and gangnam style #ngikik

      Hapus
  19. Lah.. Kok jadi ngomongin friendster *melipir kabur karena ga pernah friendster-an* hihihi :)

    BalasHapus
  20. Tembok rintihan? jiahahaha... kebayang ini pasti Ibu guru funky bener deh ya? :). Jadi inget murid saya dulu yang bilang kalau saya Ibu gru funky, ternyata ada kembarannya :). Salam perkenalan ya Bu Guru, semoga bisa meracuni murid-muridnya untuk membaca dan meresensi buku.. huahh, tak mudah saudara-saudara :)

    Mbak, usul donk di kolom Beri Komentar Sebagai di bawah itu tambahin pilihan name/URL donk, biar bisa komen enak buat yang domainnya sendiri. boleh kan ya? ya? hehe :)

    enggar
    http://buku.enggar.net

    BalasHapus
    Balasan
    1. Annisa: Ah, masak? Are you that young? #ups.... :D

      mbak Enggar: Weeping wall, isinya jeluh kesah and doa. Salah tempat tu, mbak hahaha...

      Untuk url, nanti coba kuuilik lagi ya setting nya ya, mbak. Thanks.

      Hapus